Стекловолокно. Технология производства стекловолокна

Стекловолокно. Технология производства стекловолокна

Стекловолокно (ровинг) представляет из себя стеклянные нити. Изготавливаться данный материал может из вторичного сырья (битое стекло), что приносит значительную пользу экологии. А учитывая высокую востребованность и незаменимость данного материала в многочисленных сферах, польза получается двойной. Кроме того, даже отходы от производства стекловолокна могут подвергаться переработке.

Стеклоровинг — уникальный по своим свойствам материал. Он очень гибкий, устойчивый к ударам, с легкостью сгибается и в то же время не подвергается повреждениям. Данный материал широко используется:

  • для повышения прочности композитов, прежде всего стеклопластиковых изделий;

  • для утепления кровли, полов, чердаков и подвалов;

  • для пропитки полимеров;

  • в качестве отделочного материала для поверхностей.

Технология производства стекловолокна, стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Производство

Как было указано ранее, изготовление стекловолокна производится из кварцевого песка и состоит из следующих этапов:

  • расплавление сырья;
  • расплавленное сырье пропускают через сотни микроскопических отверстий, чтобы придать ему форму нитей;
  • завершающий этап — охлаждение полученных нитей и наматывание их на катушки.

Полученный материал подвергается обработке замасливателем для объединения волокон в комплексную нить, а также обеспечения водонипроницаемости и устойчивости к трению.

Основой производства, на котором изготавливают стекловолокно, является кварцевый песок. Помимо этого понадобятся: химические реагенты, осветлители и красители. Все необходимые составляющие для производства стекловолокна можно приобрести у поставщиков.

В помещении, где происходит процесс производства, должна быть организованна качественная очистка системы водоснабжения, хорошее оборудование по вентиляции помещения и противопожарной безопасности. Также помещение должно хорошо отапливаться, так как температура воздуха должна быть не менее 15 °C.

Производственные отходы от стекловолокна не являются вредными и опасными, хотя тоже должны быть утилизированы. Напомним, что и эти отходы можно использовать повторно, для производства теплоизоляционных и прошивных материалов, а также пеностекла.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика