Технология производства стеклопластиковой арматуры

Технология производства стеклопластиковой арматуры

Ранее мы рассказывали о способах производства стеклопластиковой арматуры, а также ее видах и сырье, которое используется для ее изготовления. Сегодня же подробно поговорим о технологии производства данного строительного материала.

Стеклопластиковую арматуру изготавливают на специально оборудованной производственной линии, состоящей из следующих элементов:

  • шпулярника для бобины с ровингом;

  • ванны для пропитки нитей смолой;

  • узла для сушки и прогрева ровинга;

  • обмотчика для формирования арматурного профиля (спиралевидной намотки);

  • бункера для финишного покрытия;

  • туннельной магнезитовой печи;

  • блока воздушного и водяного охлаждения;

  • механизма для протяжки;

  • автомата для резки арматуры;

  • устройства для наматывания бухт;

  • блока управления.

Линии для производства стеклопластиковой арматуры могут отличаться не только качеством оборудования в целом, но и его производительностью в частности. Основным показателем производительности является выпускаемое линией в минуту количество арматуры. В среднем это от 6 до 12 м.

Помещение для производства

Вне зависимости от масштабов предприятия, на этапе организации производства необходимо обеспечить безопасность и соблюдение всех общепринятых норм. Это необходимо не только для соблюдения правил техники безопасности и защиты от ЧП, но и для поддержания функциональности линии производства. Требования, которых нужно придерживаться:

  • Местоположение. Производство должно располагаться вдали от жилых домов;

  • Размеры. Высота помещения должна быть от 2,5 м, а протяженность не менее 22м;

  • Воздух. В помещении должна быть обустроена качественная система вентиляции;

  • Коммуникации. Помещение должно быть обеспечено водоснабжением, электричеством и канализацией;

  • Температура. Температура воздуха в помещении должна быть около 16-18 °C.

Технология производства стеклопластиковой арматуры, стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Что касается такого показателя, как ширина помещения, то особых требований к нему не предъявляется, поскольку производственная линия имеет протяженность именно в длину. Помимо вентиляции всего помещения необходима установка отдельной вытяжки для туннельной печи.

Процесс производства

Процесс производства стеклопластиковой арматуры, при условии соблюдения качества, требует четкого следования технологии. Эта технология включает в себя несколько основных этапов.

Этап обработки стеклоровинга

Ровинг является основным материалом, из которого изготавливается композитная арматура. О том, что такое стеклоровинг и технологии производства стекловолокна, мы рассказали в предыдущей статье.

Сырье для производства стеклопластиковой арматуры, стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Бобины с ровингом устанавливаются на предусмотренные для этого стеллажи, с которых происходит его дальнейшая подача на линию. Первое, что происходит с собранными в пучок нитями, это их просушка и прогрев посредством горячего воздуха. После этого пучки полностью погружаются в ванну с эпоксидной смолой для их пропитки.

Этап придания формы и обмотки

По завершению этапа обработки ровинг отправляется в фильеру, для придания нужного диаметра и формы, а после этого на тело будущей арматуры наматывается жгут. Механизм обмотки имеет 4 ручья, в каждом из которых производится круговая обмотка. Круговая траектория вращения обеспечивает правильную цилиндрическую форму изделию.

Технология производства стеклопластиковой арматуры, стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Этап полимеризации

На данном этапе арматура попадает в магнезитовую печь, имеющую длину 8 м, чтобы произошла полимеризация смол, которыми пропитывался ровинг.

Этап охлаждения и нарезки 

После печи стрежни арматуры охлаждаются в наполненной водой ванне и нарезаются на нужную длину в автомате резки, который делит их по заранее заданным параметрам. Автомат для резки делает срез точно и ровно, так как оснащен дисковой пилой, имеющей алмазное напыление.

Вся производственная линия является полностью автоматизированной и находится под управлением программного блока, в котором задаются все необходимые параметры перед началом ее работы.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика