Анкеровка арматуры. Правила и способы анкеровки арматуры

Анкеровка арматуры. Правила и способы анкеровки арматуры

Возведение ответственных бетонных конструкций не должно обходиться без анкеровки арматуры. Отказ от процесса анкеровки грозит повлечь за собой значительное ухудшение прочности конструкции, а также снижение способности выдерживать нагрузки, приходящиеся на бетонный монолит.

Задача анкеровки — закрепить концы прутьев арматуры в бетоне посредством заведения стрежней за сечение так, чтобы полученная длина обеспечивала передачу усилий с арматуры на бетон. Способов анкеровки существует несколько и для того, чтобы определить нужный, необходимо учитывать заранее сделанные расчеты относительно метода закрепления, длины анкеровки и т.д.

Анкеруемая арматура имеет обширную классификацию, в зависимости от назначения (анкерная, монтажная, рабочая, распределительная), условий работы (напрягаемая, не напрягаемая) и расположения (продольная и поперечная). Для того, чтобы арматурный каркас был прочным и надежным необходимо применять каждый вид арматуры согласно ее классификации.

Способы анкеровки

Из существующих способов анкеровки арматуры следует выделить 4 основных:

  • способ прямой анкеровки (только для арматуры, имеющей периодический профиль);

  • анкеровка с прямым концом стержня;

  • анкеровка с установкой специальных анкерных устройств на концах стержней;

  • анкеровка с загибом стержня на конце (для металлической арматуры);

  • анкеровка методом сварки и клея (для металлической арматуры);

Важно учесть, что расчет длины анкеровки осуществляется еще на этапе проектировки и в последствии она должна четко соблюдаться. Кроме того, длина анкеровки должна быть такой, чтобы не позволять незагруженному концу арматуры смещаться при длительной нагрузке.

Анкеровка композитной арматуры, стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Основным недостатком при создании железобетонных конструкций выступает неустойчивость металлической арматуры к коррозии. Это влечет за собой деформацию конструкции и в конечном итоге — ее разрушению. Действенным способом решения этой проблемы стало применение стеклопластиковой арматуры в качестве армирующего материала. Однако, не смотря на многочисленные преимущества стеклопластиковой арматуры, и тут не обошлось без подводных камней. В случае со стеклопластиковой арматурой — это низкий модуль упругости, в сравнении с металлической.

Решение, а если быть точнее два, нашлись и в этом случае. Первое — это увеличить площадь рабочей арматуры. Второе — создание предварительно напряженных конструкций. Именно второй способ является наиболее целесообразным, поскольку увеличение рабочей площади не выгодно с экономической точки зрения. Реализация второго способа осуществляется на основе анкеровки арматурных стержней. 

Анкеровка композитной арматуры, стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Изначально практика анкеровки композитной арматуры была основана на принципах анкеровки металлической арматуры, с сочетанием композитных и металлических элементов. Сегодня же анкеровка композитной арматуры производится при помощи двух основных методов: метод фиксации арматурного стрежня между двумя пластинами, внутри которых болтовое соединение создает усилие обжатия; метод заклинивания (по принципу классических анкерных систем), в котором используется усилие обжатия между арматурой и анкером, чтобы передать усилие натяжения посредством заклинивания прокладок внутри анкерного устройства по мере того, как увеличивается усилие натяжения.

Именно метод заклинивания является более надежным с технологической точки зрения. На сегодняшний день существуют специально разработанные анкерные устройства, которые подлежат неоднократному использованию и работающие по принципу вышеописанного метода заклинивания. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика