Армирование свай композитной стеклопластиковой арматурой
Стеклопластиковая арматура Армопласт

Армирование свай композитной стеклопластиковой арматурой

До недавнего времени армирование железобетонных свай осуществлялось исключительно с применением металлической арматуры. Отсутствие, как казалось, альтернатив и твердая убежденность в гарантии надежности этого метода не позволяла рассмотреть использование современных технологий и материалов. В то время, как армирование металлической арматурой на самом деле имеет довольно ощутимые недостатки, не смотря на то, что его принято считать оптимальным.

Сваи призваны нести основные нагрузки, приходящиеся на конструкцию и быть основным опорным элементом фундамента. Именно этот тип фундамента делает возможным возведение объектов на разного рода подвижных грунтах, а также в болотистых местностях. Но, применение металлической арматуры для армирования ставит ограничения, которые служат причиной отказа от строительства в подобных местах.

В первую очередь, это дороговизна, потому как для армирования свай требуется солидное количество металлической арматуры, которую к тому же, необходимо транспортировать в столь труднодоступные районы и помимо всего прочего обеспечить погрузку и разгрузку материала. Что еще немаловажно — это срок службы конструкции, сваи которой были армированы металлической арматурой. Этот срок не превышает 60-ти лет, а то и меньше. 

Армирование свай композитной арматурой

В подобной ситуации универсальным и выгодным решением стала композитная стеклопластиковая арматура, объединяющая в себе ряд уникальных свойств, позволяющих заменить ею металлическую арматуру и получить при этом дополнительные преимущества, такие как: Прочность, легкость, простота монтажа и транспортировки, долговечность, экологичность и, конечно же, экономичность. Помимо того, что легкость и компактность упаковки стеклопластиковой арматуры позволяет без труда транспортировать ее в труднодоступные районы, не привлекая для этого специальную технику и дополнительную физическую силу для погрузки-разгрузки, она также значительно уменьшает вес самого бетонного изделия (сваи).

Изготовление свай происходит в несколько этапов.

  • Для начала подготавливается металлическая форма, которая обрабатывается специальным смазывающим составом для наименьшего сцепления внутренних поверхностей формы с бетоном.

  • После этого внутри формы устанавливается каркас из стеклопластиковой арматуры. Размеры каркаса должны обеспечивать расстояние между ним и стенками формы, для дальнейшей заливки защитного слоя бетона, толщина которого должна составлять не менее 3 см.

  • По завершении работ с установкой каркаса, его заливают бетоном, уплотняя с помощью вибраций.

  • Для того, чтобы ускорить процесс отвердения бетона, форма с будущим изделием проходит обработку в пропарочной камере.

  • В завершение готовое изделие проходит проверку качества, после чего может вводиться в эксплуатацию.

Армирование свай композитной арматурой

Преимущества стеклопластиковой арматуры позволяют решить множество задач и упростить их. В случае с бетонными сваями, это очень актуально по ряду причин, описанных выше. Для того, чтобы убедиться в правильности своего выбора, достаточно изучить свойства стеклопластиковой арматуры и ее особенности.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика