Армопояс из АСК. Виды и особенности. Устройство ростверка

Армопояс из АСК. Виды и особенности. Устройство ростверка

Армопояс представляет собой замкнутую конструкцию, состоящую из арматуры и бетона. Располагается он по периметру здания. Главной задачей армопояса является повышение сопротивления здания деформациям и различным нагрузкам. Нагрузки на конструкцию могут приходиться от ее неравномерной усадки или земли, находящейся под ней, от перепадов температур, воздействия ветров и сейсмических факторов.

В идеале, армированный пояс необходим при использовании любого вида кладки стен, но в особенности, это требуется для газоблоков. Такое условие продиктовано отсутствием устойчивости данных блоков к деформациям и плохой восприимчивостью к точечным нагрузкам. Кроме того, вне зависимости от кладки, устройство армопояса является обязательным при строительстве двух и более этажей. В таком случае и одним армопоясом ограничиться не получится.

Стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Армопояс бывает 4 видов:

  • для фундамента (ростверк)
  • для цоколя
  • межэтажный
  • разгрузочный

Ростверк

Армопояс для фундамента является самым нижним и располагается, как правило, под землей. Для его устройства, прежде всего, выкапывают траншею, дно которой засыпается песком вперемешку с щебнем. Это так называемая песчаная подушка, имеющая толщину от 50 до 100 мм. Далее строится опалубка из досок, которые крепятся саморезами снизу. Для скрепления противоположных стенок опалубки, делаются поперечные стяжки из досок. Для того, чтобы впоследствии осуществить теплоизоляцию, когда будет залит бетон, между стеной и опалубкой необходимо оставить расстояние в 3 см. Высота армопояса должна составлять не менее 30 см, а ширина соответствовать ширине стены.

Следующим идет этап изготовления арматурного каркаса. Для этих целей прекрасно подойдет композитная стеклопластиковая арматура, с которой легко работать, удобно транспортировать, а главное — она обладает многочисленными преимуществами в сравнение с металлической. Диаметр арматурных прутьев — 10-12 мм. Прутья соединяются перемычками, которые при помощи хомутов или вязальной проволоки крепятся к арматуре. Диаметр прутов для перемычек — 8 мм. При использовании композитной арматуры, каркас можно как сооружать сразу внутри опалубки, так и за ее пределами и уже потом установить готовый. Вес композитной арматуры позволяет сделать выбор, чего не сказать о металлической, которая делает вес готового каркаса внушительным.

Стеклопластиковая арматура, бесплатная доставка, композитная арматура, арматура, арматура купить, стеклопластиковая арматура купить, композитная арматура купить, армопласт, armoplast, картинки арматура, завод стеклопластиковой арматуры, завод композитной арматуры, завод армопласт, стеклопластиковая арматура в Москве

Перед установкой каркаса, на дно необходимо положить кирпичи, чтобы обеспечить расстояние между ним и песчаной подушкой. Теперь можно заливать бетон. Толщина защитного слоя — не менее 5 см с каждой стороны. Во избежание образования пустот в бетоне, его необходимо уплотнить, используя прут арматуры. Завершающим этапом устройства армированного пояса, является снятие опалубки, которое при хороших погодных условиях, можно осуществить через 5 дней после бетонирования. Для того, чтобы убрать опалубку понадобится ломик или фомка.

В следующей статье поговорим об особенностях армирования цокольного, межэтажного и разгрузочного армопояса. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
var _emv = _emv || []; _emv['campaign'] = 'cd043768833931cd42c1d4c0'; (function() { var em = document.createElement('script'); em.type = 'text/javascript'; em.async = true; em.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'leadback.ru/js/leadback.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(em, s); })(); Яндекс.Метрика