Интересные факты о композитной арматуре

Интересные факты о композитной арматуре

Факт №1: При строительстве объектов, которые предусматривают наличие таких конструкторских проектов, как оборудование магниторезонансной томографии, пункты взимания дорожной оплаты, композитная арматура является единственно допустимым армирующим материалом. Это обусловлено её исключительной электромагнитной прозрачностью, в то время как стальная интерферирует с электромагнитными сигналами.

Факт №2: Вплоть до 1970-х годов США выделяли около 100 млрд.$ на восстановление мостов, поврежденных в результате воздействия климатических условий. Главной причиной разрушений была коррозия металлической арматуры. Начиная с 70-х годов эта проблема стала устраняться благодаря повсеместному внедрению композитной арматуры. В результате, в сфере мостостроения произошел огромный прорыв, положивший начало стремительному распространению и популяризации использования композитной арматуры в дорожном строительстве.

Факт №3:

Активное (и, пожалуй, основное) влияние на развитие сферы композитных (композиционных) материалов оказали войны. В частности вторая мировая война, ставшая периодом многих изобретений, основную роль в которых сыграли композиты.

Например, военное авиастроение нуждалось в замене традиционных материалов, позволяющей уменьшить вес производимых изделий. На помощь инженерам пришли композиты, которые, ко всему прочему, значительно повышали прочность конечного продукта.

Факт №4:

Момент перехода композитной промышленности с военных заказов на продукты мирного назначения был ознаменован появлением наиболее распространенного на сегодняшний день метода производства композитной арматуры — пултрузии. Произошло это в 1946 году. Тогда с помощью пултрузии сделали доску для серфинга, изготовленную из стекловолокна.

Факт №5:

Современные композиты появились благодаря созданным учеными пластмассам. До этого момента, в качестве клея использовались смолы животного и растительного происхождения. Однако, даже пластмассы не обеспечивали достаточной прочности и требовался армирующий материал с лучшими свойствами. И вот, в 1935 году было разработано стекловолокно, которое стало наилучшим и универсальным решением в области армирования и не только. Объединив полученный материал с пластиковыми полимерами, разработчики создали чрезвычайно прочный и легкий по своей структуре материал. Так было положено начало армированной полимерной промышленности.

Факт №6:

В 1939 году была сделана первая реклама продукта, созданного из стекловолокна. Это был воздушный фильтр от компании Owens-Corning. А в 1957 году компания рекламировала совсем неожиданный для того времени продукт из подобного материала — шторы, на которых даже был цветочный принт! Что говорить о настоящем времени, если даже в 1957 из стекловолокна делали шторы! Сегодня, композитные материалы, в частности стекловолокно — это основа всех отраслей и сфер нашей жизни: наука, медицина, машино-, авиа- и кораблестроение, космическая индустрия, все направления промышленности и производства, а также многое-многое другое. Глядя на повсеместное и прочное внедрение композитов в нашу жизнь, возникает логический вывод — этот материал, новая ступень в развитии человечества.

Факт №7:

История армирования композитными материалами уходит своими корнями в глубокую древность. Напомним, что по своей сути композиты — это материалы, созданные путем соединения двух и более неоднородных компонентов, образующих новый продукт с уникальными свойствами или улучшенными свойствами каждого из его составляющих. Если учитывать этот факт, то первый опыт создания и применения композитов для армирования датируется (внимание!) — 1500 годом до н.э.

Тогда египтяне в качестве армирующего элемента использовали солому, которую добавляли в глиняный раствор, тем самым, делая свои строения прочнее и не подозревая при этом, что создали таким образом первый прототип композитных материалов. Такой метод использовали и при создании лодок, а также керамических изделий. Примечательно, что подобный способ армирования долго оставался актуальным и использовался даже в советское время (вспомните, так называемый «саман»). Многие саманные дома, построенные в тот период, стоят и по сей день. И всё благодаря созданию композитной технологии.

Сегодня же, технология армирования трансформировалась с учетом современных разработок и приобрела разные формы. Но, в некоторых из них принцип «соломы и глины» сохранил свою актуальность. Достаточно привести в пример армирование с помощью добавления в бетон фибры из стекловолокна. Вообще же, стекловолокно стало преобладающей основой всей индустрии армирования в принципе, замещая устаревающие материалы и технологии. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика